Aller au contenu principal

«Artisan au plus profond de moi-même»

Après 22 ans passées à la tête de la Fédération des artisans boulangers pâtissiers de la Vienne, Alain Hayée a cédé sa place de président à Mickaël Babin, artisan à Saint-Julien L’Ars, installé dans cette commune depuis 2006. Les problématiques du moment pour les boulangers restent les augmentations du coût de l’énergie et les difficultés de recrutement de personnel.

La hausse du prix de l’électricité pèse énormément sur les charges des boulangeries, rappelle Mickaël Babin.
© Guillaume de Werbier
Les articles publiés entre le 15 et le 30 juillet sur CaracTerres.fr sont en accès libre ! Vous pouvez ainsi découvrir le contenu de nos quatre journaux. 
Pour rejoindre notre communauté d’abonnésdirection la boutique en ligne. 
Déjà abonné ? Activez votre compte numérique ici en réinitialisant votre mot de passe. En cas de difficulté, contactez-nous à redaction@caracterres.fr

 

Depuis début juillet, vous êtes le nouveau président de la Fédération des artisans boulangers pâtissiers de la Vienne. Pouvez-vous vous présenter ?

Je suis originaire de Coulombiers. J’ai un BP Boulangerie et un CAP Pâtisserie que j’ai passé au CFA de Saint-Benoît. J’ai ouvert ma boulangerie, avec ma femme (salariée) en avril 2006. Actuellement, je travaille aussi avec deux ouvriers boulangers, et une vendeuse qui est à la boutique quelques après-midi et qui fait de la livraison à domicile. À partir de septembre, il y aura une ouvrière en pâtisserie. La quasi-totalité de la production est fabriquée à la boulangerie. C’est une  chose à laquelle je tiens. On évite tout assemblage de produits finis, les poudres prêtes à l’emploi. Je suis artisan au plus profond de moi-même.

L’approvisionnement local en matières premières est important pour vous ?

Oui. Pour la farine, on travaille avec un meunier des Deux-Sèvres. Chaque semaine, on a besoin de 40 à 50 l de lait. Deux fois par semaine, c’est l’exploitation Les Prairies de la Gartempe, à Vicq-sur-Gartempe, qui nous livre ce volume. On produit, entre autres, la baguette « Aliénor », de tradition française, dont le cahier des charges oblige une élaboration avec un blé issu d’exploitations de la région Nouvelle-Aquitaine, et du sel de l'île de Ré.

Actuellement, le recrutement de salariés reste-t-il toujours compliqué ?

Oui. Quel que soit le niveau de formation, c’est difficile. Et je vois que l’investissement, la motivation, d’une partie de ceux qui sont recrutés, que ce soit des salariés ou des apprentis, n’est pas là. Un confrère a fermé sa boutique à Poitiers, parce qu’il n’arrivait pas à recruter du personnel. C’est inquiétant. Notre marge de manœuvre est étroite : peu de personnes postulent aux offres des boulangers, et les artisans qui ont des salariés compétents font tout pour les garder. Ça peut passer par la hausse des salaires. Mais le risque c’est qu’ensuite on soit obligés d’augmenter nos tarifs, et qu’on perde notre clientèle !

Les boulangers ont été durement impactés par la crise énergétique. Quelle est la situation maintenant ?

Il va y avoir un fin progressive du bouclier tarifaire concernant l'électricité. Jusqu’à maintenant il nous a permis d'éviter une forte augmentation des factures d'énergie. On savait où on allait. Après, on ne sait pas ce qui va se passer. Les boulangers ont dû malgré tout s’adapter pour franchir le cap, en ne faisant pas de cuissons l’après-midi par exemple. D’autres ont fait le choix d’un abonnement Tarif Bleu réglementé, proposé par EDF, pour bénéficier du bouclier tarifaire. À ces problèmes liés aux charges s’ajoute le dossier de la concurrence avec les chaînes de boulangerie. Il y a un cas dans la Vienne. La difficulté, en particulier, c’est que ces structures ont des amplitudes horaires d’ouverture plus larges que nous (7j /7). On devrait tous être soumis au même régime, en obligeant à une journée de fermeture.

Dans le Bureau de la Fédération des boulangers de la Vienne, aux côtés de Mickaël Babin : 2 vice-présidents, Rémi Amaro et William Rivière ; secrétaire, Anne Forte ; vice-secrétaire Sophie Mignet ; trésorier, Guillaume Augé ; vice-trésorier, Olivier Caillé.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Romain Pétorin, Nathan Groussard, Gwenaëlle Richard, Elena Morillon et Aurélien Lys autour du diorama des deux premiers.
Le modélisme agricole s'expose à Migré

Ce dimanche 27 avril, une quinzaine de passionnés exposeront leurs réalisations de modélisme agricole à Migré.

Zeina Hokayem peint des tableaux de femmes, très colorés, sur de l'acier.
Des tableaux colorés et débordants de vie
Elle est arrivée il y a 3 ans dans la Vienne, et Zeina Hokayem a déjà disséminé les couleurs qui lui tiennent tant à cœur dans…
Publicité