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Apporter un regard critique sur le travail des agriculteurs

La coopérative Océalia accompagne ses adhérents vers un usage raisonné des intrants. Vingt-deux dossiers participent déjà à l’Appel à Propositions de Programmes d'Accompagnement Groupes 30 000.

Une cinquantaine de réunions ont été organisées sur les thématiques des grandes cultures comme de la viticulture.
Une cinquantaine de réunions ont été organisées sur les thématiques des grandes cultures comme de la viticulture.
© Océalia

La coopérative Océalia a répondu à l’appel à projets lancé en 2017, dans le cadre du plan Ecophyto 2, à une nouvelle action intitulée « Groupes 30 000 ». Elle a pour but d’accompagner d’ici 5 ans au niveau national 30 000 agriculteurs, réunis en collectifs, vers la transition agroécologique à bas niveau d’intrants phytosanitaires.

Apporter un cadre et un accompagnement

Pour Philippe Ballanger, directeur Terrain d’Océalia, la démarche était naturelle. « Vingt-sept de nos adhérents étaient déjà engagés dans ce type de démarche. Ces cinq dernières années, ils étaient des pionniers, de véritables laboratoires pour évaluer la pratique agricole. Nous avons la légitimité pour participer à cet appel à projets et nous avons déposé 22 demandes d’agréments pour des groupes d’agriculteurs dès juin 2017. » En Nouvelle-Aquitaine, l’Appel à Propositions de Programmes d’Accompagnement Groupes 30 000 (APPA) a été clôturé le 1er octobre 2017 et 53 dossiers ont été retenus.

Océalia disposait déjà de groupes animés en interne. « Ça représentait une certaine continuité. L’APPA Groupe 30 000 nous a permis de donner une consistance particulière à ces projets et de donner à nos adhérents un cadre qui puisse les faire bénéficier d’un accompagnement grâce aux formations prévues ainsi que la rencontre d’experts, en interne ou venus de l’extérieur. C’est une façon de partager les données entre agriculteurs, reprend Philippe Ballanger. C’est l’occasion de partager des critères issus de diagnostics. Cela leur permet d’identifier des critères et de voir comment ils évoluent d’un agriculteur à un autre. ».

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