Aller au contenu principal

A Alloue, Des haies pour mettre en valeur son exploitation

Prom’Haies a réuni ses partenaires le 8 juin en Charente Limousine pour une visite de terrain sur l’exploitation de Julien Maulévrier à Alloue.

Julien Maulévrier, éleveur des "Salers du Masmayoux" à Alloue, a présenté ses parcelles agroforestières
Julien Maulévrier, éleveur des "Salers du Masmayoux" à Alloue, a présenté ses parcelles agroforestières
© A.V.

Un premier temps d’échange a eu lieu à la salle des fêtes d’Alloue, autour de Prom’Haies. D’abord, il s’agissait de présenter les grandes lignes de l’action de l’association autour de trois axes : la sensibilisation auprès des scolaires, des agriculteurs et des opérateurs ; la plantation de haie et l’accompagnement des agriculteurs, collectivités et organismes dans leurs projets de plantations. Ensuite, Gaëlle Moreau, du CIVAM de Charente limousine, a détaillé les essais sur les arbres, en lien avec le changement climatique : « Nous avons planté 54 plants en 2021 dans des fermes et planté 350 mètres de haies. Nous avons mené une expérimentation en mêlant des essences locales à des essences locales de Méditerranée. » L’objectif est de comparer leur croissance et leur adaptabilité au changement climatique dans des conditions identiques. Il faudra bien sûr quelques années avant de confirmer les résultats de ces essais.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité