Aller au contenu principal

Conjoncture
Agriculture biologique : comment va la filière ?

Après une croissance fulgurante, le bio affronte une conjoncture inédite : l’entrée en production des conversions des dernières années, les changements d’habitudes de consommation, la concurrence de modes de production alternatifs. Trois acteurs témoignent.

© Réussir

Valérie Chaillou, membre du bureau de Biolait, productrice de lait à Mervent

« La filière laitière bio est impactée par un décalage entre l’offre et la demande, estime Valérie Chaillou, en bio depuis quinze ans. Après une période de croissance à deux chiffres (+ 15 % entre 2014 et 2020), la consommation du lait bio connait un retournement brutal depuis le Covid-19. Entre 2019 et 2021, la consommation a fléchi de 5 %. Cette tendance perdure, plus accentuée que celle des produits laitiers conventionnels ». La production laitière française bio a atteint 1,27 milliards litres en 2022, fin de la période de forte conversion. Elle s’oriente désormais vers une légère baisse, selon les prévisions du Cniel, qui anticipe les conversions et les cessations.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité