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Caprin
Agrial veut des installations viables et vivables

Leader du fromage de chèvre avec sa marque Soignon, Agrial cherche à développer ses effectifs caprins, augurant des perspectives prometteuses pour la filière. La coopérative avait invité, le 15 novembre, des candidats potentiels à l’activité caprine.
 

Noémie Bailly et Anthony Maupoint (à gauche), ont repris l’exploitation de Patrice Ayrault (à droite), soutenus par l’accompagnement de la laiterie Agrial. Ici avec Mathieu Morand, conseiller alimentation, et Mickaël Lamy, président caprin d’Agrial.
© MG

L’Earl de la tradition, au Beugnon-Thireuil, avec ses deux chefs d’exploitation récemment installés en production caprine, était l'écrin parfait pour la réunion d’information d’Agrial, le 15 novembre. La coopérative laitière a fixé quatre rendez-vous sur son territoire du grand Ouest à destination des porteurs de projet, des élèves des cursus agricoles et des organismes financeurs, pour expliquer son accompagnement à l’installation.

Agrial comptabilise en moyenne 40 installations caprines par an, dont la moitié en création d’ateliers, pour un total de 600 adhérents. Le plan caprin proposé aux nouveaux installés, destiné à encourager les vocations, couvre le financement du cheptel, une prime d’achat de reproducteurs issus du schéma génétique, une aide financière pendant trois ans et un prix de base garanti pendant cinq ans.

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