40 ans du label AB : au Gaec la Chevrochère, une longue histoire de la bio
Le label AB, la version française du cahier des charges de la bio, a vu le jour en 1985. Rencontre avec Claude Imbert, agriculteur deux-sévrien historiquement engagé dans la démarche.


L'exploitation est située aux portes de Pompaire. Les 250 chèvres, avec transformation fromagère, 20 Limousines, quelques porcs et 110 ha sont menés de longue date en agriculture biologique par Claude Imbert, 57 ans, avec cinq salariés et apprenti.
À l'occasion des 40 ans du label AB (lire encadré), Claude se remémore l'historique de l'exploitation.
" Mon père Régis a repris la ferme familiale dans les années 70. C'était la fin de la période des Trente glorieuses, qui avaient vu l'avènement des engrais de synthèse et pesticides. Mon père se posait des questions sur l'impact de ces produits sur la santé et la vie des sols, et a choisi de travailler sans la chimie, adoptant de fait les pratiques de la bio, qui n'était pas formalisée à l'époque. C'était complètement à contre-courant ".