Aller au contenu principal

Viticulture : L’Europe au coeur du débat

Tafta, Europe, spiriteux étaient dans un savoureux cocktail, lors d’un débat, à Cognac.

Lionel Lalagüe (BNIC) a rappelé l’importance du marché américain pour le cognac.
Lionel Lalagüe (BNIC) a rappelé l’importance du marché américain pour le cognac.
© VC

«Tafta/Ceta passés au crible, des échanges vertueux pour les spiritueux ?». La question était posée vendredi 30 septembre au Musée du Cognac, devant un public venu nombreux. Il s’agissait de l'un des treize rendez-vous d'un cycle de débats "Parlons d'Europe en région", mené par les Centres d'Information Europe Direct dans toute la France. Méthode nouvelle, ces dialogues avec la population visent à récolter les suggestions et questionnements de chacun pour les faire remonter aux dirigeants européens. Ils  s'inscrivent dans le prolongement d'une dizaine de dialogues citoyens déjà menés par la Commission européenne à Paris et en régions.
Au cours de l’après midi, les intervenants ont apporté leur réponse et su poser sur ce thème complexe leur regard averti. Jonathan Munoz, élu Nouvelle-Aquitaine, délégué au développement international et directeur de cabinet à la mairie de Cognac, a rappelé l’importance du marché de l’export dans l’économie de la région : «Nouvelle-Aquitaine est la 8e région exportatrice et souhaite se positionner sur le marché européen.

Lire la suite dans l’édition papier du 21 octobre

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Publicité