Aller au contenu principal

Viande de chevreau : une filière à revaloriser

La viande de chevreau n’est pas valorisée à sa juste valeur, estime Véronique Guérin, élue à la chambre d’agriculture en charge de l’élevage. La période de confinement n’a rien fait pour modifier cette tendance. L’éleveuse rencontre ce vendredi différents acteurs locaux de la filière pour parler débouchés.

© Réussir

Nous ressentirons les effets des stocks de chevreaux congelés jusqu’à la prochaine campagne », déplorait fin avril Franck Moreau, président de la section caprine d’Interbev, alors que la Commission Européenne refusait une dérogation demandée pour subventionner le stockage des 400 t de viande congelée avant le 28 avril. Pour la production de chevreaux, la crise du Covid est arrivée au pire moment (comme pour l’agneau), celle des fêtes de Pâques. Les ventes ont chuté de 60 % la dernière semaine de mars par rapport à la même semaine de 2019. Véronique Guérin, élue à la chambre d’agriculture, indique que les marchés italiens et portugais, qui achètent habituellement 40 % des chevreaux français, se sont fermés.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité