Aller au contenu principal

A Val d'Auge, des chèvres dans leur bulle

Depuis 2020, Ophélie Michelet s’est installée en élevage caprin à Val d’Auge. Cette ingénieure agronome a porté son choix sur la race poitevine, connue pour la qualité de son lait qu’elle transforme en fromages et vend à la ferme et en circuit court.

Ophélie Michelet Chèvres
Ophélie Michelet et une de ses chèvres poitevines.
© Alexandre Veschini

« Quand j’ai dit à mes parents que je voulais m’installer, ils étaient contents. Quand j‘ai dit que c’était pour élever des chèvres, mon père a dû s’asseoir. » Ophélie Michelet a pourtant de qui tenir. Des parents viticulteurs-céréaliers à quelques kilomètres de là et « un tonton éleveur de vaches » chez qui elle passait les vacances scolaires étant petite. Ophélie Michelet s’est lancée dans le grand bain en 2020, après 5 ans comme conseillère en grandes cultures dans les Yvelines. « J’en avais marre de conseiller les gens. Je me suis dit : "Tu n’as qu’à faire toi-même". Et j’ai réfléchi à un projet global », explique l’ingénieure agronome.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
La CLE sert à "anticiper le mieux possible la baisse des prélèvement à venir" rappelle son président Elmano Martins.
Entre 8 et 15 millions de m3 en moins pour l'irrigation demain

La commission locale de l'eau s'est réunie le 11 juillet pour choisir trois scénarios de volumes estivaux prélevables. Ces…

En début de semaine Mehmed Hasic et Estelle Huillon avaient encore beaucoup de travail autour de leur dragon qui fera sa première apparition sur la Gartempe, ce lundi 14 juillet.
Un dragon à Montmorillon
Estelle Huillon et Mehmed Hasic, deux artistes installés à Montmorillon, conçoivent actuellement un dragon qui voguera chaque…
Publicité