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Une enquête sur le lien entre plantes compagnes et bioagresseurs

Les cultures associées présentent des atouts pour répondre aux enjeux environnementaux et économiques auxquels l'agriculture fait face. Cette pratique peut notamment contribuer à réguler certains bioagresseurs et à limiter les intrants.

Le projet Iciba a étudié l'effet des associations céréales-légumineuses sur la régulation des pucerons et des cicadelles.
Le projet Iciba a étudié l'effet des associations céréales-légumineuses sur la régulation des pucerons et des cicadelles.
© DR

La pratique des cultures associées se développe généralement peu en dehors de l'agriculture biologique. Cela peut s'expliquer par un manque de connaissances quant à l'effet des associations sur les bioagresseurs, aux aspects techniques de leur conduite (techniques de semis, de désherbage, de récolte...), à la disponibilité en matériel adapté et aux possibilités de débouchés...

Différents essais, menés entre 2020 et 2023 notamment par Terres Inovia et des chambres d'agriculture, ont montré que l'association du colza à des légumineuses, à l'automne, permettait une réduction des dégâts de grosses altises et des charançons du bourgeon terminal.

Lire aussi : Prairies permanentes et diversité des cultures : un combo gagnant

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