Aller au contenu principal

Enseignement agricole
Un nouveau souffle à la FDMFR 17

Arrivé en août dernier, Christophe Richard, nouveau directeur de la fédération des MFR de Charente-Maritime, travaille sur le dynamisme du réseau départemental.

Christophe Richard, directeur de la fédération départementale avec à ses côtés Joceline Méry, comptable et Véronique Peuziat, assistante de direction.
Christophe Richard, directeur de la fédération départementale avec à ses côtés Joceline Méry, comptable et Véronique Peuziat, assistante de direction.
© L. Guilemin

Le monde des maisons familiales n'est nullement étranger à Christophe Richard. Après avoir été directeur de la MFR de Jarnac en Charente, pendant sept ans, travaillé deux ans là encore comme directeur à la MFR de Donneville en Occitanie et dix ans comme moniteur-formateur à la MFR de Saint-Genis-de-Saintonge, le voilà la tête des huit MFR de Charente-Maritime. Si la fédération est là pour accompagner les maisons dans leur fonctionnement, leur développement tant sur le plan économique que pédagogique, elle amène aussi une réflexion d'ouverture vers d'autres formations."Je suis là pour leur soumettre des idées. Cela reste la volonté des maisons." D'ores et déjà, à la rentrée de septembre, la MFR Forêt, à Chevanceaux, proposera un CAP Métiers de la forêt, en formation initiale. Cela peut être aussi l'ouverture de BTS. 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité