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Rendez-vous
Un mois pour découvrir la filière bio et échanger avec les agriculteurs

Depuis 2012, le mois de novembre est dédié à la bio. C'est à Saint-Loup, à la pépinière les Herbes Folles qu'a été lancée cette nouvelle édition. Thomas Gouella a témoigné de son installation et de ses futurs projets.

Visite du verger avec Thomas Gouello ponctuée par de multiples échanges.
Visite du verger avec Thomas Gouello ponctuée par de multiples échanges.
© L. Guilemin

Stagnation. C'est le mot à retenir pour la tendance de la filière bio dans le département. « Le nombre d'exploitations ne bouge pas depuis l'année dernière. Nous sommes toujours à 530 fermes bio pour 21 000 ha. Cela représente entre 5 et 6 % de la SAU et 9-10 % des exploitations », annonce Karine Triouillard, conseillère projet conversion au sein du GAB 17, lors de la conférence de presse du lancement du Mois de la bio, chez Thomas Gouello et Yoanna Marescot, à Saint-Loup. « Nous avons eu 31 nouvelles conversions depuis janvier, dont 17 installations et 14 exploitations sont passées en bio. Sur ces 14 conversions, 11 sont des sauniers de l'île de Ré. Cela fait suite à l'ouverture du cahier des charges »sel marin bio« depuis juillet 2024. » La physionomie des exploitations change.

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