Aller au contenu principal

Céréales, légumineuses et oléagineux
Transformer à la ferme pour diversifier ses revenus 

Le 3 avril à Vouillé, une formation est organisée pour découvrir les clés techniques, financières et réglementaires pour transformer les céréales, les légumineuses et oléagineux. 

La transformation à la ferme représente bien plus qu'une simple diversification d'activité. Elle s'inscrit dans une démarche globale visant à renforcer l'autonomie des exploitations agricoles et à répondre à une demande croissante de produits locaux.

Maîtriser la chaîne de production

En décidant de transformer ses productions directement sur la ferme, les agriculteurs deviennent acteurs de la filière alimentaire, maîtrisant entièrement la chaîne de production, de la culture à la vente.

Cette approche permet non seulement de valoriser les récoltes, mais aussi de développer une relation de proximité avec les consommateurs, qui sont de plus en plus nombreux à rechercher des produits locaux.

Cette alternative permet de diversifier ses sources de revenus, d'apporter une valeur ajoutée aux productions et de mieux maîtriser les circuits de commercialisation.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

François Rondeleux a repris l'exploitation en 2023.
Le Chapeau change de mains
Depuis 2 ans, c'est François Rondeleux qui est aux commandes du Chapeau, à Maulay. Le jeune homme a repris l'exploitation…
Cécile et Thierry Lemaître gèrent avec leur fils et leur belle-fille ce gîte.
Un gîte tout confort, attenant à l'exploitation
C'était une petite maison familiale. Le relais du Mardelon, à Messemé est aujourd'hui un gîte 3 étoiles, géré par la famille…
Clémence Emery prépare la finale du concours de reconnaissance des végétaux au lycée de Thuré.
La finale du concours de reconnaissance des végétaux en ligne de mire
Ils étaient 100 à concourir et ils ne sont plus que 5 qualifiés pour la finale du Concours national de reconnaissance des…
FNSEA, CR, JA et Adiv ont rencontré le Préfet pendant plus de deux heures.
Eau : les tensions montent d'un cran

À quelques jours de la mobilisation de Bassines Non Merci à Poitiers, mais aussi du bureau du Sage Clain, pendant lequel sera…

De gauche à droite, Samuel Arlaud, Mathilde Duris et Éric Dauchier, coprésidents de la MJC Claude Nougaro et Carole Maire, la directrice, attendent plus de mobilisation des élus pour sauver la structure.
Des finances qui plombent les missions associatives

C'est au sud du département que nous tournons le regard. La MJC Claude Nougaro a annoncé des difficultés financières telles…

Au Jard'in des Chèvres à Vouzan ouvrira ses portes aux porteurs de projets le 3 juin. Pour plus d'information : richard88helene@gmail.com. Inscription obligatoire jusqu'au 1er juin sur terredeliens.org ou en scannant le QR code ci-dessous.
Une ferme ouverte pour trouver un associé Au Jard'in des Chèvres
Suite au départ prochain de Fanny Goudet, Hélène Richard est à la recherche d'un associé pour maintenir et développer l'activité…
Publicité