Aller au contenu principal

Céréales, légumineuses et oléagineux
Transformer à la ferme pour diversifier ses revenus 

Le 3 avril à Vouillé, une formation est organisée pour découvrir les clés techniques, financières et réglementaires pour transformer les céréales, les légumineuses et oléagineux. 

La transformation à la ferme représente bien plus qu'une simple diversification d'activité. Elle s'inscrit dans une démarche globale visant à renforcer l'autonomie des exploitations agricoles et à répondre à une demande croissante de produits locaux.

Maîtriser la chaîne de production

En décidant de transformer ses productions directement sur la ferme, les agriculteurs deviennent acteurs de la filière alimentaire, maîtrisant entièrement la chaîne de production, de la culture à la vente.

Cette approche permet non seulement de valoriser les récoltes, mais aussi de développer une relation de proximité avec les consommateurs, qui sont de plus en plus nombreux à rechercher des produits locaux.

Cette alternative permet de diversifier ses sources de revenus, d'apporter une valeur ajoutée aux productions et de mieux maîtriser les circuits de commercialisation.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

Eric Dion se demande s'il va garder ses trois enrouleurs.
Aslonnes : l’éleveur Éric Dion privé d’eau pour 2026

Avec une baisse de plus de 70 % de ses autorisations de prélèvement, Eric Dion, éleveur porcin à Aslonnes devra acheter du…

Dominique Pain et Fabrice Hairault.
Les Abattoirs de Couhé en lieu de culture

Transformer une friche industrielle en lieu de concert, de diffusion de films et plus généralement de rencontres conviviales…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Les nouveaux locaux de la ressourcerie à Lavausseau vont permettre de vider ceux de Latillé pour d'autres usages.
Bientôt une nouvelle ressourcerie à Lavausseau
Elles sont dans l'air du temps où l'économie circulaire est devenue presque vitale. Dans les ressourceries, on répare et on remet…
Éric Forin, Directeur général de Terrena, Olivier Chaillou, Président de Terrena, Bernard Guillard, Président d'Agrial et Julien Heillaut, Directeur général d'Agrial.
Fusion Terrena-Agrial : les agriculteurs de la Vienne entre espoirs et inquiétudes

Le projet de rapprochement entre les deux géants coopératifs Terrena et Agrial, annoncé le 22 septembre, ferait naître le…

Publicité