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Céréales, légumineuses et oléagineux
Transformer à la ferme pour diversifier ses revenus 

Le 3 avril à Vouillé, une formation est organisée pour découvrir les clés techniques, financières et réglementaires pour transformer les céréales, les légumineuses et oléagineux. 

La transformation à la ferme représente bien plus qu'une simple diversification d'activité. Elle s'inscrit dans une démarche globale visant à renforcer l'autonomie des exploitations agricoles et à répondre à une demande croissante de produits locaux.

Maîtriser la chaîne de production

En décidant de transformer ses productions directement sur la ferme, les agriculteurs deviennent acteurs de la filière alimentaire, maîtrisant entièrement la chaîne de production, de la culture à la vente.

Cette approche permet non seulement de valoriser les récoltes, mais aussi de développer une relation de proximité avec les consommateurs, qui sont de plus en plus nombreux à rechercher des produits locaux.

Cette alternative permet de diversifier ses sources de revenus, d'apporter une valeur ajoutée aux productions et de mieux maîtriser les circuits de commercialisation.

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