Aller au contenu principal

Traitement en viticulture bio : le soufre et le cuivre incontournables

Vienne Agrobio et Bio Nouvelle-Aquitaine, ont organisé une série de journées techniques. Ce «rallye bio» s’est arrêté  sur l’exploitation viticole de Thomas et Antoine Georget, aux Trois-Moutiers. Les participants se sont concentrés sur la pulvérisation et la stratégie de traitements.

Antoine et Thomas Georget ont présenté leur pulvérisateur de la marque Dhugues.
© Guillaume de Werbier

Comme en conventionnel, le succès des stratégies de protection des vignes bio, c’est «le bon produit, au bon moment». Pour cette conduite, il n’y a pas à tergiverser concernant la logique phyto. « Deux produits sont homologués contre les maladies mildiou et oïdium : respectivement le cuivre et le souffre », rappelle Romain Baillon, du Groupement des agriculteurs biologiques et biodynamiques de Touraine (GabBTO). « Des produits de biocontrôle peuvent aussi être intégrés, comme des huiles essentielles à base d’orange douce. Ils ne sont pas utilisés seuls, en vue de réduire les doses de cuivre et de soufre ». Mais le technicien note que les résultats en matière de protection sont aléatoires. Des préparations à base de plantes sont aussi utilisées. Elles ont un rôle d’activateur des défenses naturelles de la vigne. « Les plantes s’achètent sèches. Il faut compter 100 g de plantes/ha (prêle, saule, osier, chêne…).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Les nouveaux locaux de la ressourcerie à Lavausseau vont permettre de vider ceux de Latillé pour d'autres usages.
Bientôt une nouvelle ressourcerie à Lavausseau
Elles sont dans l'air du temps où l'économie circulaire est devenue presque vitale. Dans les ressourceries, on répare et on remet…
Mélanie Gatard a lancé son activité d'apicultrice en 2023 à Chabrac.
Une année correcte pour le miel
Installée depuis 2023, Mélanie Gatard est apicultrice à Chabrac.
À droite, Laurent Escot, responsable de la formation de technicien entrepreneur agricole et les 5 (sur les 6) apprenants de cette année.
En formation de "technicien entrepreneur agricole"

Depuis le 22 septembre, 6 personnes ont intégré la formation de Technicien entrepreneur agricole à la MFR de Chauvigny.…

Le journaliste Olivier Dauvers était l'invité du Crédit Agricole. Il a échangé avec Céline Peloquin (Les Fermes de Chassagne) et Antoine Galinat (La Ferme de Vialat).
Pourquoi distributeurs et agriculteurs peuvent s'entendre
Le Crédit Agricole Charente-Périgord a organisé son troisième rendez-vous de l'agriculture, abordant le sujet sensible des…
Publicité