Aller au contenu principal

Sophie fait le choix de la terre

À 40 ans, Sophie Lacroix se lance dans l'agriculture. Pour cela, elle a reçu la médaille de la première future installée bénéficiant du dispositif régional de la Dotation Nouveaux et Jeunes agriculteurs (DNJA). Portrait.

Sophie Lacroix a planté des fèves dans un premier potager pour se lancer.
Sophie Lacroix a planté des fèves dans un premier potager pour se lancer.
© (© ES)

Sophie Lacroix franchit le pas. À 40 ans, elle se lance dans le maraîchage bio. Périgourdine, la jeune femme, mariée avec deux enfants, a décidé de changer de vie. Après des études en géosciences de l'environnement, en parallèle de son emploi au sein de SNCF Réseau à Bordeaux, elle s'installe progressivement en maraîchage bio à Chillac, en Sud Charente. "Bien que pas du tout issue du milieu agricole, j'ai toujours eu envie de faire ça ! J'ai commencé par des formations en horticulture. J'ai réalisé un bilan de compétences qui m'a permis d'identifier cette envie de faire du maraîchage".

À partir de l'été 2021, elle a commencé à suivre des formations et accomplir des stages chez des maraîchers et un pépiniériste pendant ses congés. Elle a obtenu son diplôme et la capacité agricole début 2023. Elle doit passer prochainement à temps partiel chez SNCF Réseau pour se dégager du temps sur son exploitation.

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Un collectif s'est constitué pour faire une offre de rachat de la Ferme de la Combe.
Adriers : une vente d'exploitation controversée

Membres de la Confédération Paysanne 86, adhérents de l'association des Prés survoltés, élus et particuliers : ils…

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Pour Julien Dupuis, de l'Earl La Mardière à Saivres, la collaboration avec le restaurant O La Vache représente autant une amitié professionnelle forte qu'un débouché intéressant.
O' La vache, la belle histoire de l'éleveur et du restaurateur

La brasserie conviviale, zone Mendès-France à Niort, rouvrira le 3 juin. Depuis 2019, elle met à la carte de la viande…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité