Aller au contenu principal

Sica Atlantique : Pendant la mauvaise récolte, les chargements portuaires continuent

Le chiffre d’affaires diminue car la récolte a été mauvaise et donc moins exportée. Mais les filiales continuent de progresser.

Vincent Poudevigne, directeur du groupe et Louis Tercinier, président.
Vincent Poudevigne, directeur du groupe et Louis Tercinier, président.
© AC

L’impact semble loin et pourtant, la mauvaise récolte 2016 est là, consignée dans les chiffres : les chargements ont été moindres sur les quais de La Rochelle ou de Tonnay Charente. Et sur ce front-là, la Sica portuaire, émanation des coopératives, subit les conséquences des tonnages en baisse. Avec sérénité, acquise dans l’expérience des années «sans», tant Louis Tercinier, son président que Vincent Poudevigne, directeur général du groupe pondèrent : «une année agitée, mais traitée avec agilité.» Cette récolte 2016, «la pire depuis des décennies» faisait suite à une année des records : 3,12 Mt en 2015. Si l’hinterland a été «épargné» sur 2016, si la qualité n’en est pas altérée, c’est de l’absence des autres que le trafic portuaire des céréales a pâti. Pas de blé de qualité meunière dans le Nord de la France et c’est autant d’exportations en moins.


Lire la suite dans notre édition papier du 2 juin

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Charline Laguzet, responsable troupeau caprin du lycée de Melle et Denis Boulanger, directeur de l'exploitation.
Des inséminations sans hormone au lycée de Melle

Théâtre de la journée technique Innov'Action, organisée par la Chambre d'agriculture le 11 avril, l'exploitation du lycée…

Publicité