Aller au contenu principal

Blé tendre
Segmenter pour mieux valoriser

Le premier colloque du Forum Blé Tendre Océan Centre Ouest s’est tenu le 17 mai à La Rochelle. La filière régionale y a présenté son plan de transformation, qui passe par une segmentation de l’offre afin de mieux répondre aux marchés.

Les quatre typologies définies doivent permettre de mieux orienter l’itinéraire technique de production en amont, mais aussi de faciliter la logistique pour la Sica Atlantique au port de La Pallice.
© Patrick Cronenberger

« Pour notre interprofession céréalière, le blé tendre, c’est la reine des céréales. » Ce constat, c’est celui dressé par Philippe Heusele, président du comité relations internationales d’Intercéréales (ex-France Export Céréales), en introduction du premier colloque du Forum Blé tendre Océan Centre Ouest qui s’est tenu le 17 mai à La Rochelle. Des représentants de toute la filière (coopératives, négoces, organismes techniques, acheteurs ou encore semenciers) s’étaient donné rendez-vous au forum des Perthuis pour cette journée organisée par Arvalis Institut du Végétal, marquée par de riches échanges autour de cette céréale capitale pour l’alimentation humaine et animale. L’avenir de sa production et de son commerce étaient au centre de l’attention de la centaine de participants.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité