Aller au contenu principal

Se pencher sur l'élevage plein air

Le ministère de l'agriculture mène une expérimentation nationale sur la biosécurité dans les élevages plein air de volailles et porcs. Une ferme de la Vienne y participe.

François Crouigneau élève ses porcs pendant un an sur des parcelles, à l'extérieur et assure que ses animaux sont plus résilients. 
François Crouigneau élève ses porcs pendant un an sur des parcelles, à l'extérieur et assure que ses animaux sont plus résilients. 
© Elisabeth Hersand

Pour François Crouigneau, l'élevage en plein air est une règle depuis toujours. Ses chèvres rejoignent régulièrement les prairies de son exploitation, tout comme ses porcs. "J'ai 3 parcelles dans lesquelles j'installe plusieurs lots. Les porcs y restent un an". Des animaux nourris avec les farines faites sur l'exploitation et les refus des chèvres. "On pourrait les pousser plus pour qu'ils grossissent plus vite, mais on fait le choix de la qualité de la viande" assure l'éleveur. Des animaux croisés gascons, choisis aussi pour leur rusticité. "Ils sont particulièrement résistants et peu sensibles" assure-t-il. Et c'est justement pour que cet avis soit analysé qu'il a accepté de participer à une expérimentation nationale. Instaurée par le ministère de l'agriculture, cette étude concerne à la fois la filière porcine et celle des volailles, afin de formuler des recommandations d'évolutions, y compris réglementaires.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Mélanie Gatard a lancé son activité d'apicultrice en 2023 à Chabrac.
Une année correcte pour le miel
Installée depuis 2023, Mélanie Gatard est apicultrice à Chabrac.
À droite, Laurent Escot, responsable de la formation de technicien entrepreneur agricole et les 5 (sur les 6) apprenants de cette année.
En formation de "technicien entrepreneur agricole"

Depuis le 22 septembre, 6 personnes ont intégré la formation de Technicien entrepreneur agricole à la MFR de Chauvigny.…

Le journaliste Olivier Dauvers était l'invité du Crédit Agricole. Il a échangé avec Céline Peloquin (Les Fermes de Chassagne) et Antoine Galinat (La Ferme de Vialat).
Pourquoi distributeurs et agriculteurs peuvent s'entendre
Le Crédit Agricole Charente-Périgord a organisé son troisième rendez-vous de l'agriculture, abordant le sujet sensible des…
Le premier roman de Luc Victot, Exodus, l'île d'Akarina, est sorti en septembre.
De Sanxay à l'île d'Akarina
On ne retrouve évidemment pas le département de la Vienne dans ce livre. Mais ce sont certainement les nombreux voyages et…
Publicité