Aller au contenu principal

Saveurs artisanes met en avant le savoir-faire des artisans

Lancé en début d'année en Deux-Sèvres, le label fait la promotion des professionnels de l’alimentaire qui privilégient le fait-maison et l'approvisionnement en circuit court.

Le label "répond aux demandes du public de connaître l’origine du produit et la manière dont il est fait"
Le label "répond aux demandes du public de connaître l’origine du produit et la manière dont il est fait"
© CMA

«Nous avions envie depuis très longtemps de mener une action auprès des professionnels de l’alimentaire pour les mettre en valeur », présente Pascal Charrier, directeur des services aux entreprises de la Chambre des métiers et de l’artisanat de Niort. C’est la raison pour laquelle la mise en place du label Saveurs artisanes en Charente le convainc d’implanter le même modèle en Deux-Sèvres à la fin de l’année 2015. Seize entreprises départementales sont aujourd’hui détentrices du label, qui leur a été remis officiellement lors du lancement public organisé le 28 janvier dernier. À l’initiative de la CMA et avec l’ensemble des organisations professionnelles alimentaires du département, Saveurs artisanes met en avant le savoir-faire des artisans locaux et l’approvisionnement en circuit court. Le label est présenté comme un échange de bons procédés : les artisans privilégient le fait-maison et les produits locaux et la CMA s’engage en retour à communiquer sur leur entreprise.
Une dizaine d’entreprises sont déjà inscrites pour accéder au label lors d’un comité qui aura lieu dans le courant du mois prochain.

Plus d'infos dans le journal Agri 79 du 27 mai 2016

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
La taille des haies est finalement autorisée jusqu'au 15 avril inclus.
Un mois de plus pour tailler les haies

Suite aux pluies importantes de ces dernières semaines, qui ont rendu de nombreuses parcelles inaccessibles, la date d'…

Publicité