Aller au contenu principal

Bilan
Salon Aquitanima : des retrouvailles réussies

Grand public, professionnels et agriculteurs ont apprécié les retrouvailles au parc des expositions de Bordeaux, trois ans après la dernière édition en présentiel.

Bruno Millet, à gauche, et Dominique Graciet, à droite, devant la barre prestige, avec la Bazadaise Haquitanima, née sur le salon en 2012.
© Sylvain Desgroppes

Pour les éleveurs bovins et leurs concours, pour les partenaires, pour le grand public, pour l’ambiance retrouvée, l’édition 2022 du Salon de l’agriculture Nouvelle-Aquitaine, qui s’est tenue du 21 au 29 mai, est réussie. Il reste cependant des améliorations à apporter. Dominique Graciet, le président de cet événement, et Bruno Millet, le commissaire général, dressent le bilan et dessinent les contours des années à venir.

Premier élément : le format, grande nouveauté de cette édition, qui aura bouleversé toute l’organisation. D’un salon en deux temps, avec Aquitanima pendant trois jours, puis un jour « à vide » avant le marché des producteurs pendant cinq jours, place à trois périodes de trois jours : Limousines et Blondes d’Aquitaine, puis ovins et Prim’Holsteins, et enfin concours national Bazadais et présentations de races.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité