Aller au contenu principal

Retour en expo sur le phylloxera, crise sanitaire majeure pour la vigne

L’exposition « Phylloxera, une épopée humaine et scientifique » se tient jusqu'au 31 décembre 2022 dans les deux musées de Cognac. 

Le vernissage de l’exposition « Phylloxera, une épopée humaine et scientifique » a eu lieu le 5 mai au Musée d’art et d’histoire de Cognac, puis au M’CO, puisque cette exposition est la première depuis le rattachement officiel des deux musées. A cette occasion, le Musée des arts du cognac a été rebaptisé Musée des savoir-faire du cognac (M’CO) pour coller à l’ambition de la région viticole de voir un jour son patrimoine immatériel reconnu par l’Unesco. « Notre ambition est de faire des musées de Cognac une institution de référence pour la culture du territoire tout en valorisant les richesses des collections des musées, les savoir-faire du cognac et en les confirmant comme lieu d’éducation et de sensibilisation auprès de tous les publics », relate Nicole Roy, vice-présidente en charge de la politique culturelle de Grand Cognac, aux côtés du président Jérôme Sourisseau, qui a lui-même impulsé l’idée de cette nouvelle exposition.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité