Aller au contenu principal

Jeunes agriculteurs
Relancer la machine, sur l’ensemble du territoire

Il n’a pas été facile à renouveler mais il l’est : le nouveau bureau des JA intègre des membres des quatre coins du département. Après deux ans de pandémie, l’enjeu est de recréer de la cohésion, tout en défendant la rentabilité des exploitations.

A gauche Cyril Clisson, secrétaire général de JA79. A droite, Jérémy Nourrigeon, vice président.
© DR

Il s’était promis de continuer à prendre des fonctions avant de raccrocher du syndicat : approchant des 35 ans, Cyril Clisson, éleveur de Charolaises à Terves, a eu l’occasion de le faire, en devenant l’un des deux secrétaires généraux de JA 79 (son binôme est Guillaume Audurier), fin mars : « Je me suis toujours battu pour la viande bovine. Là, notre cheval de bataille est toujours le revenu décent, la rentabilité des fermes et le renouvellement des générations ».

Essoufflement

La nouvelle mandature, qui a porté au poste de présidence du syndicat Shayna Darak (qui fut déjà président de JA 79 avant Thomas Gaillard), n’a pas été facile à établir, les candidats ne se bousculant pas.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Père et fils se lancent dans la culture de framboises à grande échelle
Face à une difficulté croissante à valoriser la production de céréales, Philippe Dinais s’oriente vers des cultures mieux…
Quand les enfants reviennent s’installer à la ferme
 Après avoir chacun expérimenté le salariat et d’autres milieux de travail, Dylan et Erwan Guynouard ont choisi de revenir sur l’…
Une installation synonyme de diversification
Théophile Baudoin va rejoindre la ferme familiale début 2024. À la production de viande bovine en place, il veut ajouter un…
Chanvre Mellois labellise sa production
L’entreprise des 14 agriculteurs associés de Chanvre Mellois accroit sa production et ses ventes, sécurisant encore son assise…
Fabrice tutore les jeunes pousses… d’éleveurs caprins !
Des acteurs du plan Capr’1 ont mis en place un système de tutorat caprin en Nouvelle-Aquitaine Pays-de-la-loire. Une dizaine d’…
Des gins et whiskys aux saveurs du Poitou
Du gin et du whisky fabriqués à deux pas de Poitiers, c’est le défi qu’ont relevé deux amis d’enfance, Morgan Rochais et Boris…
Publicité