Aller au contenu principal

Elevage info du 4 septembre 2020
Réduire les émissions d’ammoniac en élevage

Pendillard
L'utilisation d'une rampe à pendillard permet de baisser de 40 % à 80 % l’émission de NH3 par rapport à la buse palette
© DR

Les émissions d’ammoniac (NH3) sont produites à 98 %, en France, par le secteur agricole, dont 43 % par les bovins. Des objectifs de réduction des émissions de NH3 ont été fixés à l’horizon 2030. L’ammoniac est un enjeu de santé publique car il est créateur de particules fines dans l’air, mais aussi un enjeu environnemental puisqu’il est à l’origine de l’acidification de l’air et de l’eutrophisation.

Pour le secteur agricole, un guide des bonnes pratiques a été réalisé par l’Ademe en septembre  2019. Il liste les leviers à mettre en œuvre pour réduire ces émissions pour les élevages. Ainsi, ce guide propose de diminuer les apports protéiques bruts dans l’alimentation des bovins pour réduire les rejets azotés. On peut aussi évacuer rapidement les déjections vers des ouvrages de stockage adaptés grâce à un raclage régulier. Il est proposé aussi de couvrir les fosses à lisier. La réduction des émissions de NH3 est alors de 60 à 80 %.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité