Aller au contenu principal

Chevreau
Redonner une place de choix aux biquions dans les foires

À Beaumont Saint-Cyr, la Foire aux biquions est une véritable institution. Pour sa prochaine édition, la 564e, dimanche 24 avril, le comité organisateur, en partenariat avec le syndicat caprin 86 et les producteurs fermiers, a voulu redynamiser l’événement en mettant en avant la filière chevreau.

© Elisabeth Hersand

Après une année de pause, crise du Covid oblige, la place du 11 novembre de Beaumont Saint-Cyr va retrouver bientôt son ancestrale Foire aux biquions.

Depuis quelques années, le président du comité des fêtes, Alain Vieillefault, met tous les moyens en œuvre pour que ce rendez-vous gagne de nouveau en fréquentation.

En 2020, alors que la filière chevreaux est en plein marasme sous l’effet de la crise sanitaire, Véronique Guérin, vice-présidente de la Chambre d’agriculture, originaire de Beaumont Saint-Cyr, se dit que la foire de la commune pourrait être un des moyens de redonner de la visibilité à la viande de chevreau auprès du grand public, et d’en relancer la consommation. Une idée qu’elle est allée porter, avec le syndicat caprin 86, auprès du comité des fêtes de la commune courant 2020.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité