Aller au contenu principal

"Ras le bol de ne pas être entendu !"

benjamain aucher manifesttaion 23 janvier
benjamain aucher manifesttaion 23 janvier
© Elisabeth Hersand

Installé en polyculture élevage (veaux de boucherie) depuis décembre 2021 avec son père dans le Loudunais, Benjamin Aucher est mobilisé depuis mardi matin. "Je resterai le temps qu'il faut !" lâche-t-il sans hésitation. Il espère des mesures dès vendredi. "Mais je veux du concret, pas des belles paroles !" S'il a rejoint le mouvement c'est qu'il en a "ras-le-bol de ne pas être entendu. Il y a toujours de nouvelles contraintes". Et le jeune agriculteur d'évoquer les évolutions de la Pac, le GNR. "Depuis mon installation, je vois qu'il y a une extrême instabilité. C'est vraiment difficile de gérer". Benjamin Aucher évoque aussi la pression subie par les contrôles, mais aussi l'agribashing. "Nous avons été contrôlés suite à une plainte de voisins qui trouvaient qu'il y avait trop d'odeurs. Je pense que les gens qui ne veulent pas les odeurs de la campagne doivent rester en ville !". Des difficultés qui n'entament pourtant pas sa passion, et ne lui font en aucun cas regretté son installation. "Si c'était aujourd'hui, je le ferais quand même !"

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Agathe Raimbert est installée en son nom et est salariée de son conjoint sur une exploitation bovin viande à Saint-Pierre-de-Maillé.
Une agricultrice candidate aux Européennes
Elles ont lieu dans un peu plus de 4 mois, mais les élections européennes ne soulèvent pas un entrain important. Dans la Vienne,…
Johnny et Thierry Boisson partagent la même impression sur la complexité administrative.
"Toujours des craintes pour l'avenir de l'exploitation"
Les manifestations agricoles de ces dernières semaines ont montré une complexité administrative et une dépendance à la Pac qui n'…
Estelle et Pascal Giraudeau fabriquent des pâtes et de la farine avec le blé, tendre et dur, produit sur l'exploitation.
Avec un bon blé, on fait des bonnes pâtes
À la recherche de valeur ajoutée sur leur production de blé, Pascal et Estelle Giraudeau ont décidé de faire de la farine, et des…
"Ce qui me ronge le plus le matin, c'est de m'assurer que je vais bien pouvoir régler telle ou telle facture", confie Sébastien Martin.
Ovins : "Je n'arrive pas à dégager un revenu"

Jeune installé dans la Vienne, Sébastien Martin est venu pour la première fois manifester. Originaire de Belgique, cet éleveur…

Blocages des cinq principaux Leclerc des Deux-Sèvres pour réclamer de la transparence

Toute la journée du 23 février, les tracteurs de la Fnsea 79 et de JA 79 ont bloqué les accès aux parkings des magasins…

Jason Morisson installe son food-truck quatre soirs chaque semaine à Claix, Champniers, Soyaux et Linars.
Rainbow Burger sublime les goûts et les couleurs 
Jason Morisson a créé en octobre 2022 son food-truck de burgers faits avec des produits charentais. 
Publicité