Aller au contenu principal

Circuits courts
Rallye bio : le Mellois veut centraliser sa cuisine

Rendez-vous annuel, le rallye bio a mis en lumière ce 12 décembre les démarches de la communauté de communes du Mellois pour favoriser les produits bio en restauration collective. L'objectif attendu : construire un site central pour augmenter la proportion de légumes frais.

Dans le local de la cuisine centrale de Melle, présentation du dispositif d'approvisionnements locaux.
Dans le local de la cuisine centrale de Melle, présentation du dispositif d'approvisionnements locaux.
© Morgane Morandeau

Agriculteurs, élus, agents et parents d'élèves avaient fait le déplacement, le 12 décembre, aux différents rendez-vous organisés par Agrobio Deux-Sèvres et Bio Nouvelle-Aquitaine, dans le cadre du rallye bio. "Chaque année, nous organisons un ou deux rallyes pour montrer des exemples de valorisation des produits bio et locaux par les collectivités", explique Morgane Morandeau, conseillère territoires des deux structures bio.

L'une des visites se tenait à la cuisine centrale de Melle pour présenter sa démarche d'approvisionnement depuis 2018 : les livraisons des denrées locales sont regroupées sur ce site uniquement. "Nous travaillons avec des producteurs locaux et Résalis, qui nous livrent deux fois par semaine, a expliqué Thomas Haye, responsable adjoint du service restauration. Nous livrons ensuite seize sites de restauration en liaison à chaud".

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Les nouveaux locaux de la ressourcerie à Lavausseau vont permettre de vider ceux de Latillé pour d'autres usages.
Bientôt une nouvelle ressourcerie à Lavausseau
Elles sont dans l'air du temps où l'économie circulaire est devenue presque vitale. Dans les ressourceries, on répare et on remet…
Mélanie Gatard a lancé son activité d'apicultrice en 2023 à Chabrac.
Une année correcte pour le miel
Installée depuis 2023, Mélanie Gatard est apicultrice à Chabrac.
À droite, Laurent Escot, responsable de la formation de technicien entrepreneur agricole et les 5 (sur les 6) apprenants de cette année.
En formation de "technicien entrepreneur agricole"

Depuis le 22 septembre, 6 personnes ont intégré la formation de Technicien entrepreneur agricole à la MFR de Chauvigny.…

Le journaliste Olivier Dauvers était l'invité du Crédit Agricole. Il a échangé avec Céline Peloquin (Les Fermes de Chassagne) et Antoine Galinat (La Ferme de Vialat).
Pourquoi distributeurs et agriculteurs peuvent s'entendre
Le Crédit Agricole Charente-Périgord a organisé son troisième rendez-vous de l'agriculture, abordant le sujet sensible des…
Publicité