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Quel prix pour le chevreau gras de Noël, et au-delà ?

Chevreaux Anthony Garnier
© Anthony Garnier

Le soutien financier de l’État, validé par l’accord du15 septembre, contribue à aider les trois abattoirs de chevreaux français dans la collecte des chevreaux en 2020-2021 et à redonner un espoir à notre filière en ces temps de crise. Notre fédération d’engraisseurs n’a pas perçu d’aide de l’État malgré des pertes financières conséquentes sur la campagne passée. Les dix engraisseurs nationaux qui traitent 40 % des volumes ont accusé 46 000 € de perte annuelle en moyenne. Le prix du chevreau gras s’est effondré à 2,70 €/kg à Pâques 2020, quand notre coût de production tourne autour de 3,10 €/kg pour une rémunération à deux Smic du travail.

Comment pouvons-nous faire ? Nous avons besoin de visibilité pour les fêtes de fin d’année et pour 2021. Nous avons besoin que les abattoirs garantissent un prix de reprise au minimum de 3,00 €/kg et un prix attractif sur Pâques pour retrouver une activité économique viable.

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