Aller au contenu principal

Quand la douane se fait partenaire de l’entreprise

La maison de cognac H. Mounier s’est vu remettre récemment la certification Opérateur économique agréé (OEA) par la direction régionale des douanes. Ce statut permet à la société de sécuriser sa chaîne logistique et de simplifier certaines procédures à l’international. Elle est la 100e entreprise à l’échelle du Poitou-Charentes - Limousin, à l’obtenir.

© Guillaume de Werbier

Désormais Opérateur économique agréé (OEA), H. Mounier (commercialisation de pineaux des Charentes et de cognac), la branche négoce de la coopérative Unicoop, possède un label reconnu internationalement, preuve de sa fiabilité concernant le respect des législations douanières et fiscales, et d’une organisation adaptée pour les processus douaniers et de sécurité-sûreté. « Depuis 2015, nous cherchons à développer la commercialisation du cognac en Europe, aux États-Unis et en Asie, marché en plein développement », présente Éric Deux, directeur industriel, chez H. Mounier. « Le certificat OEA bénéficie d’accord de reconnaissance mutuelle, notamment avec ces pays. On espère une réduction de temps sur le dédouanement des marchandises.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité