Aller au contenu principal

Première étape du concours de la meilleure baguette

La sélection départementale du concours de la meilleure baguette de tradition française a eu lieu le 14 mars. deux candidats sont sélectionnés pour la finale régionale.

Les 12 membres du jury se sont réunis le 14 mars à la CMA de Charente, à Angoulême.
Les 12 membres du jury se sont réunis le 14 mars à la CMA de Charente, à Angoulême.
© Estelle Bescond

Pascal Menesplier, boulanger à Saint-Michel, s’empare de la première place lors de la sélection départementale de la meilleure baguette de tradition française qui s’est déroulée le 14 mars à la chambre des Métiers et de l’Artisanat.

12 jurés (boulangers retraités, membres de la CMA, journalistes) ont noté les baguettes des 14 participants de Charente sur différents critères (aspect, arôme, mie, goût, mache...). Christophe Troplong de la boulangerie Graine de pain à Angoulême arrive deuxième. Les deux boulangers sont qualifiés pour la finale régionale du nord de la Nouvelle-Aquitaine (comprenant l'ex-Poitou-Charentes, la Haute-Vienne et la Creuse). Elle aura lieu à Niort (Deux-Sèvres), le 3 avril.

Un candidat par région (deux pour la Nouvelle-Aquitaine) ira à la finale nationale, lors de la Fête du pain, du 15 au 21 mai, à Paris. L'épreuve, en présence du public parisien, se déroulera sur le parvis de Notre-Dame-de-Paris.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Mélanie Gatard a lancé son activité d'apicultrice en 2023 à Chabrac.
Une année correcte pour le miel
Installée depuis 2023, Mélanie Gatard est apicultrice à Chabrac.
À droite, Laurent Escot, responsable de la formation de technicien entrepreneur agricole et les 5 (sur les 6) apprenants de cette année.
En formation de "technicien entrepreneur agricole"

Depuis le 22 septembre, 6 personnes ont intégré la formation de Technicien entrepreneur agricole à la MFR de Chauvigny.…

Le journaliste Olivier Dauvers était l'invité du Crédit Agricole. Il a échangé avec Céline Peloquin (Les Fermes de Chassagne) et Antoine Galinat (La Ferme de Vialat).
Pourquoi distributeurs et agriculteurs peuvent s'entendre
Le Crédit Agricole Charente-Périgord a organisé son troisième rendez-vous de l'agriculture, abordant le sujet sensible des…
Le premier roman de Luc Victot, Exodus, l'île d'Akarina, est sorti en septembre.
De Sanxay à l'île d'Akarina
On ne retrouve évidemment pas le département de la Vienne dans ce livre. Mais ce sont certainement les nombreux voyages et…
Publicité