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Première étape du concours de la meilleure baguette

La sélection départementale du concours de la meilleure baguette de tradition française a eu lieu le 14 mars. deux candidats sont sélectionnés pour la finale régionale.

Les 12 membres du jury se sont réunis le 14 mars à la CMA de Charente, à Angoulême.
Les 12 membres du jury se sont réunis le 14 mars à la CMA de Charente, à Angoulême.
© Estelle Bescond

Pascal Menesplier, boulanger à Saint-Michel, s’empare de la première place lors de la sélection départementale de la meilleure baguette de tradition française qui s’est déroulée le 14 mars à la chambre des Métiers et de l’Artisanat.

12 jurés (boulangers retraités, membres de la CMA, journalistes) ont noté les baguettes des 14 participants de Charente sur différents critères (aspect, arôme, mie, goût, mache...). Christophe Troplong de la boulangerie Graine de pain à Angoulême arrive deuxième. Les deux boulangers sont qualifiés pour la finale régionale du nord de la Nouvelle-Aquitaine (comprenant l'ex-Poitou-Charentes, la Haute-Vienne et la Creuse). Elle aura lieu à Niort (Deux-Sèvres), le 3 avril.

Un candidat par région (deux pour la Nouvelle-Aquitaine) ira à la finale nationale, lors de la Fête du pain, du 15 au 21 mai, à Paris. L'épreuve, en présence du public parisien, se déroulera sur le parvis de Notre-Dame-de-Paris.

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