Aller au contenu principal

Portrait : Le laitier zen qui aimait sa tournée, les éleveurs et les vaches

Tous les jours de la semaine, ils collectent dans les élevages le lait pour Terra Lacta. Portrait en impressions d’un chauffeur.

Richard Pollet, collecteur de lait chez Terra Lacta
Richard Pollet, collecteur de lait chez Terra Lacta
© AC

Son univers : sa cabine de camion. Ou plutôt ses univers : son bateau dans le port des Minimes où il vit ; ses arrières salles de traite où il collecte pour Terra Lacta le lait dans une trentaine d’exploitations; les petites voies et routes qui mènent à ces exploitations ; les manœuvres pour se garer le plus près possible ; les champs qu’il découvre au gré des saisons. Sans radio, avec pour compagnon de route, le son de la nature et le ronronnement parfait de son camion. Surgères. 14 h. La tournée est archiconnue, comme la manière de reculer dans la cour, celle de brancher les tuyaux, les gestes à faire, les exploitants «les sociétaires», «les filles» ces vaches «ses collègues de travail» que Richard Pollet salue en arrivant.

Lire la suite dans notre édition du 15 décembre

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Charline Laguzet, responsable troupeau caprin du lycée de Melle et Denis Boulanger, directeur de l'exploitation.
Des inséminations sans hormone au lycée de Melle

Théâtre de la journée technique Innov'Action, organisée par la Chambre d'agriculture le 11 avril, l'exploitation du lycée…

Publicité