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Plus de reconnaissance pour les produits de qualité européens

En fin de semaine dernière, la Chambre d’agriculture a reçu les participants du programme européen Qualify. Ce projet, lancé en octobre dernier, cherche à trouver les outils facilitant une meilleure promotion des produits agro-alimentaires de qualité, mais œuvre aussi pour la prévention de leur falsification.

© Marie Le Lagadec

Des produits dont on connaît l’origine et les conditions d’élaboration : c’est ce vers quoi se tourne une part des consommateurs européens. Une tendance à laquelle répondent les produits sous signes de qualité, ou soumis à des chartes exigeantes en matière économique, sociétal et environnementale. Pour réfléchir aux moyens de renforcer ces gages d’authenticité des produits agro-alimentaires par un système de traçabilité plus performant, le projet européen Qualify, né dans le cadre du programme de coopération entre les régions européennes Interreg, a démarré il y a 5 mois a Barcelone. Porté en Nouvelle-Aquitaine par la Chambre d’agriculture de la Vienne, en partenariat avec le cabinet vétérinaire montmorillonnais Béritovet, il fédère aussi la Catalogne en Espagne, la Thessalie en Grèce, la Bulgarie, l’Estonie et la Slovénie.

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