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interview
"Pigeonneau de France veut faire parler de la filière"

Atypique : les pigeonneaux sont couvés et nourris par leurs parents.
Atypique : les pigeonneaux sont couvés et nourris par leurs parents.
© DR

3 questions à Jean-Luc Boyer, éleveur de 9000 couples de pigeons près de Cholet, responsable filière pigeons chez Grimaud Frères.

Quel est l'état des lieux de la filière ? 

Elle conserve près de 230 éleveurs en France, essentiellement en Vendée, Deux-Sèvres et Maine-et-Loire, soit près de 350 000 couples de pigeons. Touchée par une baisse d'effectifs due à la pyramide des âges, elle bénéficie d'outils industriels solides (Le Renard rouge, Cailles Robin, Le Pigeonnier du Poitou, Atelier ADP, Allard...) et de débouchés assurés, lesquels sont les restaurants, notamment étrangers (30 % d'export).

Qui sont les locomotives du secteur ?

Et bien, nous ! Pour l'Europe, l'élevage français est leader. Le numéro 1 mondial reste la Chine, qui consomme le pigeonneau plus régulièrement, comme nous consommons le poulet chez nous.

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