Aller au contenu principal

Performance sociale, levier pour l'agriculture

La performance sociale d'une exploitation agricole semble difficile à mesurer et donc à valoriser. Une journée d'étude est organisée le mercredi 13 mars sous la direction de Raphaèle-Jeanne Aubin-Brouté, maître de conférences à l'Université de Poitiers.

Raphaèle-Jeanne Aubin-Brouté est maître de conférences à l'Université de Poitiers et dirige le master 2 Droit de l'activité agricole et de l'espace rural.
Raphaèle-Jeanne Aubin-Brouté est maître de conférences à l'Université de Poitiers et dirige le master 2 Droit de l'activité agricole et de l'espace rural.
© Marine Nauleau

La journée d'étude est menée dans le cadre de l'appel à projet nommé Séréalina. De quoi s'agit-il ?

C'est un appel à projet lancé après le Covid par l'Ademe et le conseil régional Nouvelle-Aquitaine qui s'adressait aux établissements universitaires. Séréalina c'est l'acronyme de "Sécurité et résilience alimentaires en Nouvelle-Aquitaine". Un groupe de chercheurs et d'enseignants-chercheurs s'est constitué pour réfléchir à la manière dont on pourrait améliorer ces deux points et, d'abord, comprendre ces concepts et mettre en lumière les angles morts. La performance sociale en fait partie.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité