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Oies à rôtir
Optimiser sa diversification : « s’adapter à l’existant »

Au Gaec Villeneuve, Samuel Belleannée a lancé un atelier d’oies de chair en 2011. Un élevage peu coûteux en investissements et en temps qui lui apporte un complément intéressant.

Samuel Belleannée est un éleveur papa… oie ! Il ne cache pas son attachement pour ses « chiens à plumes » et les chouchoute : radio dans le bâtiment et veilleuse la nuit.
© Léa Calleau

Quand Samuel Belleannée commence à parler de ses oies, il devient aussi bavard qu’elles ! Ses « fifilles », il les élève chaque année avec passion depuis 2011 à Saint-Maurice-Étusson. Associé du Gaec Villeneuve, il a voulu diversifier la production jusque-là spécialisée en bovin viande. L’exploitation, qui compte aujourd’hui 550 ha de SAU, voit naître 320 Blondes d’Aquitaine chaque année et engraisse aussi 420 broutards par an.

De deux associés, Samuel et son frère Damien, le Gaec est passé à trois en 2008. Il devient alors intéressant pour eux de se diversifier, histoire de « ne pas mettre tous ses pieds dans les mêmes sabots », dixit l’éleveur. Conseillé par la coopérative Terrena, l’agriculteur démarre l’atelier avec 800 oies blanches en 2011 pour monter à 2 500 aujourd’hui.

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