Aller au contenu principal

Interview
« Notre travail n’est toujours pas valorisé  »

Pour Thierry Bernier, le président de la section viande bovine de la Fnsea 79, il existe une incohérence entre la hausse de la consommation de viande sur les derniers mois et la baisse des cours. Le message aux opérateurs de l’aval est resté lettre morte.

Thierry Bernier et la section viande bovine de la Fnsea 79 disent « réfléchir aux suites à donner » par rapport au silence des opérateurs de l’aval sur la rémunération des éleveurs.
© D.R.

Comment la filière viande bovine du département a vécu la crise ?
La France a été confinée pendant près de deux mois, mais les éleveurs de bovins viande deux-sévriens n’ont jamais cessé leur activité. Nous avons continué notre « mission essentielle, indispensable » et nous avons continué à nourrir les Français. C’est grâce à cette mobilisation que la distribution a pu répondre à la consommation dynamique et orientée sur l’origine France des dernières semaines. Tous les voyants étaient au vert pour que la filière mette en place une juste rémunération des producteurs basée sur les coûts de production des éleveurs. Et pourtant, notre travail n’est toujours pas valorisé, alors que la consommation de viande a augmenté de 30 % par rapport à la même période l’année dernière. De ce fait, le chiffre d’affaires des GMS est à la hausse (+14 % pour le rayon frais boucherie, +35 % pour la viande hachée fraîche et +65 % pour la viande hachée surgelée).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

François Rondeleux a repris l'exploitation en 2023.
Le Chapeau change de mains
Depuis 2 ans, c'est François Rondeleux qui est aux commandes du Chapeau, à Maulay. Le jeune homme a repris l'exploitation…
Cécile et Thierry Lemaître gèrent avec leur fils et leur belle-fille ce gîte.
Un gîte tout confort, attenant à l'exploitation
C'était une petite maison familiale. Le relais du Mardelon, à Messemé est aujourd'hui un gîte 3 étoiles, géré par la famille…
Clémence Emery prépare la finale du concours de reconnaissance des végétaux au lycée de Thuré.
La finale du concours de reconnaissance des végétaux en ligne de mire
Ils étaient 100 à concourir et ils ne sont plus que 5 qualifiés pour la finale du Concours national de reconnaissance des…
FNSEA, CR, JA et Adiv ont rencontré le Préfet pendant plus de deux heures.
Eau : les tensions montent d'un cran

À quelques jours de la mobilisation de Bassines Non Merci à Poitiers, mais aussi du bureau du Sage Clain, pendant lequel sera…

Le Préfet de la Vienne se positionne pour le stockage de l'eau

A quelques heures d'une manifestation de Bassines Non Merci, le Préfet de la Vienne a publié un argumentaire dans lequel il…

Pour Muriel et Sandrine, le moment est important. Elles font partie des 25 premiers salariés de l'entreprise à but d'emploi Oxalys.
Montrer que personne n'est inemployable
Fin avril, Oxalys était officiellement lancée, dans le cadre de l'expérimentation du projet Territoires zéro chômeur de longue…
Publicité