Aller au contenu principal

Bovins viande
Nombre d'élevages en Deux-Sèvres : 5 races à la loupe

La décapitalisation oui, mais avec des nuances. Le conseiller Bovin de la chambre interdépartementale fait le point sur la situation en Deux-Sèvres. 

© Arvalis

Limousine : maintien du nombre d’élevages – Elevages détenant moins de vaches (nbre de 1er vêlage/élevage) que la moyenne des autres races – conjoncture prix moins fluctuante que rouge et charolaise depuis qqes années – Elevage peut-être plus facile à transmettre (effectif et prix) – conversion bio  possible avec autonomie fourragère

Charolaise : Baisse continue du nombre d’élevages (- 16%) compensée partiellement par une augmentation du nombre de vêlages/élevage (-12%) – Prix bas depuis plusieurs années en vaches et JB – rebond le plus élevé depuis 18 mois (+1.30€/kg carcasse) lié à la baisse continue du cheptel lait, marché le plus « accessible » après les réformes laitières pour les industriels (steak haché) - conversion bio  possible avec autonomie fourragère

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité