Aller au contenu principal

Moitié moins de produits phytosanitaires en grandes cultures dans dix ans

De 2009 à 2014, une expérimentation a été conduite à Saint-Fort (en Mayenne) dans le but d’évaluer un prototype de système de culture économe en produits phytosanitaires adapté aux conditions pédoclimatiques locales.

© Patrick Cronenberger/Réussir SA

Dégager les mêmes résultats économiques, maintenir le temps de travail, tout en réduisant de moitié l’usage des produits phytosanitaires, comparativement à un système de culture dit "raisonné", tel était le but du prototype de système de culture dénommé SDCI (pour système de culture innovant). Les chambres d'agriculture des Pays de la Loire, en collaboration avec Arvalis et le Cetiom, ont mené une expérimentation de 2009 à 2014 visant à construire et à évaluer ce prototype économe en produits phytosanitaires. Les expérimentateurs se sont attachés à ce qu’il soit adapté aux conditions pédoclimatiques locales et représentatif des systèmes de polyculture-élevage des Pays de la Loire.

Lire la suite dans Agri 79

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

Nouveauté cette année : du tri de bétail à cheval.
Des animaux et des courses

Les différentes éditions de la Fête de la Terre ont pris pour habitude de donner un large aperçu des caractéristiques de l'…

Publicité