Aller au contenu principal

Élevage
Méthode de pâturage Herby®: optimiser l’or vert des prairies

Mardi 21 et mercredi 22 janvier, la coopérative agricole des producteurs de viande (Caveb) a organisé un séminaire de clôture de ses six années de programme scientifique et technique Herby®, portant sur le pâturage tournant dynamique.

© DR

Et si les éleveurs portaient la même attention à la pousse de l’herbe de leurs prairies qu’à celle de leurs céréales ? Voilà en substance ce que propose, depuis 2014, le programme Herby® porté par la Caveb. Soutenu par les fonds européens Life + pour l’environnement, la région et l’Agence de l’eau Loire Bretagne, il s’appuie sur la méthode de l’agronome André Voisin, formulée en 1957, et un voyage d’études en Nouvelle-Zélande en 2013. « Le principe est d’optimiser la gestion des surfaces herbées afin d’en maximiser la valeur nutritive pour les troupeaux de bovins laits, allaitants et ovins, explique Anne Porchet, coordinatrice du projet à la Caveb.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité