Aller au contenu principal

Manger frais et local: Agrilocal continue sa belle progression

Depuis deux ans, la plateforme départementale Agrilocal a mis les productions locales dans les assiettes des élèves de collèges de la Vienne d’abord puis des écoles. Exemple à Neuville-de-Poitou.

© Marine Nauleau

Les chiffres sont significatifs : de 5 % de produits locaux dans les assiettes il y a deux ans, au lancement de la plateforme agrilocal, cette part est aujourd’hui à 30 %. Et sans augmenter le budget. «Il est toujours de 1€60 par élève pour les denrées alimentaires. Les économies, nous les avons réalisées en travaillant sur le gaspillage alimentaire. Quand on achetait des yaourts industriels, il fallait les acheter par palettes de 50 et beaucoup étaient jetés, arrivés à péremption. Aujourd’hui les yaourts des prairies de la Gartempe coûtent plus cher mais nous achetons uniquement ce dont nous avons besoin. On s’y retrouve financièrement et il n’y a plus de gâchis» explique Benoît Princay, conseiller départemental de la Vienne.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Hubert Touret a déjà référencé près de 600 sites entre Angers, Tours et Poitiers.
Une appli pour faire tomber les frontières touristiques
Quand on est en vacances à Chinon, pourquoi on ne viendrait pas faire un tour dans la forêt de Scévolle ou à Angles-sur-l'Anglin…
François Alix fera visiter son "Magic Hortus" pour les journées du patrimoine.
Journées du patrimoine : Le Magic Hortus se visite

À Verrue, se cache le Magic Hortus. Le jardin de François Alix est ouvert au public pour les prochaines journées du patrimoine…

Une cinquantaine de représentants d'OPA étaient présents.
Le mal-être s'ajoute aux difficultés financières
Le Conseil de l'agriculture française de la Vienne s'est réuni lundi dernier. Autour de la table, une cinquantaine de…
Le crédit d'impôt a notamment permis à Quentin Ganne, à Bretignolles, de travailler sur le désaisonnement.
Ovins : un crédit d'impôt pour aller soutenir les investissements de recherche

Le GIE ovin du Centre Ouest et l'ADPAP ont mis en avant, lors de Tech Ovin, le crédit d'impôt recherche innovation, qui…

À Parthenay, pleins feux sur l’élevage

Cette année, le festival de l’élevage et de la gastronomie tombe le weekend des journées du patrimoine...…

Didier Seguin et Sylvain Legendre sont membres du bureau de l'Adime86. 
Externaliser des missions des entreprises

L'association des indépendants des métiers externalisés de la Vienne (Adime86) veut regrouper des indépendants pour proposer…

Publicité