Aller au contenu principal

Maîtrise thermique
Maîtriser la température, c’est maîtriser la qualité

La Chambre d’agriculture proposait le 2 mars une journée technique sur la maitrise thermique dans le chai. Une maîtrise thermique de la vendange à la fermentation qui est un des facteurs de la qualité du produit final.

Des adaptations du matériel peuvent se révéler nécessaires pour réussir à maintenir une température idéale tout au long du cycle de vinification.
© Chambre d'agriculture 17-79

C’est à Matha, dans le secteur des crus Fins bois, que la Chambre d’agriculture de la Charente-Maritime a organisé le 2 mars dernier un rendez-vous autour de la maîtrise thermique dans le chai en présence d’une trentaine de viticulteurs et viticultrices. La journée a commencé avec une première intervention de Livia Beltrand, ingénieure d’études en œnologie au BNIC, et Katia Schmidt, ingénieure d’études en viticulture au BNIC, qui ont présenté les effets du réchauffement climatique sur le vignoble cognaçais.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

Eric Dion se demande s'il va garder ses trois enrouleurs.
Aslonnes : l’éleveur Éric Dion privé d’eau pour 2026

Avec une baisse de plus de 70 % de ses autorisations de prélèvement, Eric Dion, éleveur porcin à Aslonnes devra acheter du…

Dominique Pain et Fabrice Hairault.
Les Abattoirs de Couhé en lieu de culture

Transformer une friche industrielle en lieu de concert, de diffusion de films et plus généralement de rencontres conviviales…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Éric Forin, Directeur général de Terrena, Olivier Chaillou, Président de Terrena, Bernard Guillard, Président d'Agrial et Julien Heillaut, Directeur général d'Agrial.
Fusion Terrena-Agrial : les agriculteurs de la Vienne entre espoirs et inquiétudes

Le projet de rapprochement entre les deux géants coopératifs Terrena et Agrial, annoncé le 22 septembre, ferait naître le…

Les nouveaux locaux de la ressourcerie à Lavausseau vont permettre de vider ceux de Latillé pour d'autres usages.
Bientôt une nouvelle ressourcerie à Lavausseau
Elles sont dans l'air du temps où l'économie circulaire est devenue presque vitale. Dans les ressourceries, on répare et on remet…
Publicité