Aller au contenu principal

Environnement
Maison Boinaud et Carbonloop partenaires

  

© Maison Boinaud

Fin novembre, la maison Boinaud (cognac et spiritueux) basée à Angeac-Champagne (16) a signé avec Carbonloop un partenariat «visant à répondre aux engagements environnementaux». La réduction d’émissions de gaz à effet de serre fait partie des objectifs visant à répondre aux ambitions de la filière. Carbonloop (start-up proposant un service de décarbonation accélérée pour les industries)  installera et exploitera une unité de production d’énergies renouvelables qui viendra se substituer à une partie de la consommation actuelle de gaz naturel du site. «Cette solution valorisera aussi les résidus de biomasse des sociétés de la maison Boinaud qui se composent de copeaux de coeur de chêne et des résidus issus de la taille et de l’entretien du domaine viticole.
Pour Rémi Boinaud, le directeur général, il s’agit aussi de racheter à Carbonloop du biochar, un co-produit de la production de gaz renouvelable de l’installation pour amender les sols du domaine viticole dans le cadre de l’objectif «zéro produit phyto» d’ici 2030. La maison Boisneau bénéficiera de crédits carbone.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Romain Pétorin, Nathan Groussard, Gwenaëlle Richard, Elena Morillon et Aurélien Lys autour du diorama des deux premiers.
Le modélisme agricole s'expose à Migré

Ce dimanche 27 avril, une quinzaine de passionnés exposeront leurs réalisations de modélisme agricole à Migré.

Publicité