Aller au contenu principal

L'huile d'olive pour sortir la tête de l'eau

Planter des oliviers en Charente ? Le Projet Oil'Ive Green a été présenté lors d'une réunion publique d'information sur la diversification des exploitations organisée par la CR. L'objectif : diversifier les revenus des exploitations.

Yannick Masmondet, directeur d'Oil'Ive Green (au centre)
Yannick Masmondet, directeur d'Oil'Ive Green (au centre)
© - © A.V.

Avec le retournement de tendance de la filière cognac et les difficultés croissantes dans la plupart des filières agricoles, nombreux sont les agriculteurs qui cherchent de nouvelles productions pour renforcer leurs exploitations. C'est le cas de Laëtitia Plumat, installée en viticulture et grandes cultures qui lorgne vers la production d'oliviers, pour la fabrication d'huile d'olive extra-vierge. "J'ai 54 hectares, explique-t-elle. Il n'est pas question de tout mettre en olivier mais je suis curieuse d'essayer sur quelques hectares." Ce qui a mené à la rencontre avec Yannick Masmondet, ancien viticulteur revenu du Maroc où il s'occupait de la restructuration de grands domaines viticoles et oléicoles. Son credo : mettre des oliviers dans les exploitations pour diversifier le revenu des agriculteurs en créant et structurant des filières autour de l'olivier et de ses résidus pour la production d'énergies. Un projet soutenu par la Coordination rurale.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Agathe Raimbert est installée en son nom et est salariée de son conjoint sur une exploitation bovin viande à Saint-Pierre-de-Maillé.
Une agricultrice candidate aux Européennes
Elles ont lieu dans un peu plus de 4 mois, mais les élections européennes ne soulèvent pas un entrain important. Dans la Vienne,…
Johnny et Thierry Boisson partagent la même impression sur la complexité administrative.
"Toujours des craintes pour l'avenir de l'exploitation"
Les manifestations agricoles de ces dernières semaines ont montré une complexité administrative et une dépendance à la Pac qui n'…
Estelle et Pascal Giraudeau fabriquent des pâtes et de la farine avec le blé, tendre et dur, produit sur l'exploitation.
Avec un bon blé, on fait des bonnes pâtes
À la recherche de valeur ajoutée sur leur production de blé, Pascal et Estelle Giraudeau ont décidé de faire de la farine, et des…
"Ce qui me ronge le plus le matin, c'est de m'assurer que je vais bien pouvoir régler telle ou telle facture", confie Sébastien Martin.
Ovins : "Je n'arrive pas à dégager un revenu"

Jeune installé dans la Vienne, Sébastien Martin est venu pour la première fois manifester. Originaire de Belgique, cet éleveur…

Blocages des cinq principaux Leclerc des Deux-Sèvres pour réclamer de la transparence

Toute la journée du 23 février, les tracteurs de la Fnsea 79 et de JA 79 ont bloqué les accès aux parkings des magasins…

Jason Morisson installe son food-truck quatre soirs chaque semaine à Claix, Champniers, Soyaux et Linars.
Rainbow Burger sublime les goûts et les couleurs 
Jason Morisson a créé en octobre 2022 son food-truck de burgers faits avec des produits charentais. 
Publicité