Aller au contenu principal

L'huile d'olive pour sortir la tête de l'eau

Planter des oliviers en Charente ? Le Projet Oil'Ive Green a été présenté lors d'une réunion publique d'information sur la diversification des exploitations organisée par la CR. L'objectif : diversifier les revenus des exploitations.

Yannick Masmondet, directeur d'Oil'Ive Green (au centre)
Yannick Masmondet, directeur d'Oil'Ive Green (au centre)
© - © A.V.

Avec le retournement de tendance de la filière cognac et les difficultés croissantes dans la plupart des filières agricoles, nombreux sont les agriculteurs qui cherchent de nouvelles productions pour renforcer leurs exploitations. C'est le cas de Laëtitia Plumat, installée en viticulture et grandes cultures qui lorgne vers la production d'oliviers, pour la fabrication d'huile d'olive extra-vierge. "J'ai 54 hectares, explique-t-elle. Il n'est pas question de tout mettre en olivier mais je suis curieuse d'essayer sur quelques hectares." Ce qui a mené à la rencontre avec Yannick Masmondet, ancien viticulteur revenu du Maroc où il s'occupait de la restructuration de grands domaines viticoles et oléicoles. Son credo : mettre des oliviers dans les exploitations pour diversifier le revenu des agriculteurs en créant et structurant des filières autour de l'olivier et de ses résidus pour la production d'énergies. Un projet soutenu par la Coordination rurale.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité