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Alimentation animale
L’homme qui murmurait au rumen des animaux

Depuis 2015, Jean-Yves Lhériau délivre ses conseils aux éleveurs en tant que nutritionniste indépendant. Sa mission ? Amener plus de santé et de rentabilité au sein des troupeaux de ruminants, et un supplément de confiance aux exploitants.

En pesant le foin avant et après séchage, le nutritionniste détermine son taux de matière sèche pour adapter la ration et le volume d’eau qu’il faudra y ajouter.
© CP

Dès son arrivée au Gaec La Crétinière, à Saint-Paul-en- Gâtine ce mardi 23 juin, Jean-Yves Lhériau a l’œil partout : en trois minutes, il a analysé le volume et le détail des refus à l’auge, la composition des bouses, le flanc des Prim’holstein présentes dans le bâtiment. « Tu trouves qu’elles manquent de coffre ?», l’interpelle Cyril Drillaud, l’un des cogérants du Gaec. « Elles pourraient toujours manger plus, et mieux », répond malicieusement le nutritionniste, qui s’est lancé à son compte il y a cinq ans, après une vingtaine d’années passées comme contrôleur laitier en chèvres.

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