Conduite
L'herbe au centre de la gestion du troupeau
Qu'il s'agisse de pâturage ou d'affourragement en vert, l'herbe est la base de la ration au Gaec La Folie, à Bressuire. Une valorisation qui permet une autonomie complète en fourrages et qui s'avère bénéfice sur l'impact climatique.
Qu'il s'agisse de pâturage ou d'affourragement en vert, l'herbe est la base de la ration au Gaec La Folie, à Bressuire. Une valorisation qui permet une autonomie complète en fourrages et qui s'avère bénéfice sur l'impact climatique.
Un taux de renouvellement fort
Avec son troupeau de 70 Prim'holsteins pour une production de 600 000 litres de lait, Guillaume Liaud, associé avec son père au Gaec La Folie, à Bressuire, est satisfait des performances globales de ses laitières. Toutefois, il reconnaît que " du fait de leur productivité, elles s'usent très vite ", ce qui le conduit à avoir un taux de renouvellement élevé, avec un ratio de 1 génisse pour 1 vache. Avec une productivité amortie au bout de 1,5 lactation, selon ses calculs, l'éleveur reste gagnant.