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Les prix agricoles en baisse de 2,4 % en 2015

Après une baisse de 5,3 % en 2014, les prix agricoles accusent en 2015 un retrait de 2,4 %, indique le rapport 2016 de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires présenté par Philippe Chalmin, président de l’observatoire, le 11 avril.
En dehors des œufs et des fruits et légumes, les prix payés au producteur ne permettent pas de couvrir les coûts de production pour la majorité des filières étudiées, même en y ajoutant les aides.
Affichant une baisse de -15 % du prix payé à la production, les produits laitiers sont les plus impactés, avec un prix moyen à 0,34 €/l en 2015, inférieur de 10 centimes au prix nécessaire pour rémunérer les producteurs aux standards habituellement retenus (soit 1,5 SMIC pour le travail et taux du livret A pour la rémunération du capital). Même tendance pour les produits carnés, avec des prix payés aux producteurs en baisse de -1,4 % à -7,2 % selon les produits.

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