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Les noisettes locales séduisent les cantines

Huit ans après son lancement, la plateforme Agrilocal a permis de mettre en relation de nombreux agriculteurs et entreprises de la Vienne avec des restaurants, notamment de collèges.

Quand on pense à ce qui est servi dans une cantine scolaire ou à une structure d'aide alimentaire, ce n'est pas forcément la pâte à tartiner ou des noisettes torréfiées qui viennent à l'esprit. Pourtant, les quelque 600 élèves du collège Renaudot (Saint-Benoît) sont habitués à manger une crème à la noisette, concoctée avec ces produits. "Nous mettons aussi des morceaux de noisettes concassées dans les salades, et aujourd'hui, il y avait de la nougatine en préparation" explique Christophe Vézien, chef du restaurant de l'établissement. Des mets qu'il propose depuis 2 ans, après avoir découvert sur la plateforme Agrilocal qu'un exploitant de la Vienne proposait de tels produits : la noisette de l'ouest, à Loudun. Créée en 2020, cette exploitation dispose aujourd'hui de 20 hectares de noisetiers. "Cela représente 7 500 arbres, de 3 variétés différentes" détaille Christian Bonnin.

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