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La chronique ovine
Les différentes formes de colibacillose chez l’agneau

La colibacillose n’a pas toujours les mêmes symptômes mais a des conséquences importantes. L’utilisation d’antibiotiques permet d’atténuer les risques.

L’hygiène de la bergerie joue un rôle important dans le développement de la colibacillose.
© Ciirpo

La colibacillose est causée par différents types d’Escherichia coli, bactérie présente dans le tube digestif. Selon le type de colibacille, son pouvoir pathogène, différents signes cliniques peuvent être relevés.

« Chronologiquement, il est possible de rencontrer une forme septicémique dans laquelle la bactérie passe dans la circulation sanguine, explique Pierre Autef, vétérinaire praticien à Bellac (87). Le petit agneau âgé de 12 à 24 heures présente alors des signes très rapides d’affaiblissement, d’hypothermie, de déshydratation, de perte du réflexe de tétée ». Ces signes évoluent rapidement vers la mort et très souvent elle survient avant que l’éleveur n’ait pu se rendre compte que l’agneau était malade.

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