Aller au contenu principal

Les apprentis cuisiniers en lice pour des concours nationaux

Lundi dernier, Thomas Guillot a déserté le restaurant où il est apprenti cuisinier, à Dissay...pour aller officier à la Maison Ferrandi, à Paris. Et en est revenu avec une 4e place ex aequo au prestigieux concours de meilleur apprenti de France.

© Elisabeth Hersand

Une fine mousseline de brochet et écrevisses, champignons de Paris, un filet d’agneau Wellington, un amuse-bouche à l'huître, et une tartelette chocolat, vanille et café. C'était le sujet du concours MAF de cette année. Et sur lequel Thomas Guillot a bûché pendant des heures. Après avoir remporté la finale régionale, cet apprenti de la Maison de la Formation de Poitiers, a rejoint les 11 autres concurrents sélectionnés à l'échelon national, lundi 21 janvier. « C'est l'organisation qui est la plus importante » explique Thomas Guillot après une répétition générale, qui s'est déroulée le vendredi précédent, à la Maison de la formation de la CCI de la Vienne.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité