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Sanitaire
L’équarrissage en quelques règles

Plusieurs critères doivent être respectés pour garantir un bon enlèvement des carcasses d’animaux morts sur l’exploitation.

© GDS

La gestion des cadavres est un des points de biosécurité auquel l’éleveur doit faire attention. En effet, les avortons, placentas et animaux morts sont un facteur de risque important de diffusion de maladies par infiltration de jus ou dissémination plus large par la faune sauvage ou domestique.

C’est pourquoi ils doivent être écartés du reste du troupeau et placés dans une aire de collecte dédiée, à l’abri des autres animaux de l’exploitation et des prédateurs.

Les critères de l'aire de collecte

L'aire qui réceptionnera les cadavres doit répondre à plusieurs exigences :

- Être bétonnée ou a minima stabilisée et toujours au même endroit (référencée par GPS) ;

- Être la plus éloignée possible de la zone d’élevage et située de façon que le camion d’équarrissage n’ait pas à s’approcher des animaux de l’exploitation ;

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