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Le pois chiche... chiche ?

Utilisé comme alternative au tournesol, le pois chiche peut permettre de diversifier les assolements. Dans la région, le négoce Groupe Isidore a constitué une filière et mis en place un accompagnement technique autour de cette culture.

En Charente-Maritime, "légumineuse" est souvent associé à "pois protéagineux". En 2022, sur les 13 460 ha cultivés en protéagineux et légumes secs, 8 835 étaient dédiés à cette espèce, soit plus de 65 % des surfaces, contre 40 % à l'échelle régionale et 16 % à l'échelle nationale la même année.

Mais cette prédominance n'empêche pas d'autres filières de se constituer, à l'image de ce que le groupe Isidore réalise avec le pois chiche depuis quelques années.

Un rendement de 20 à 25 q/ha sans irrigation

Régis Patour, installé à Rétaud (17), fait partie de ces producteurs qui implantent du pois chiche depuis 2020. "Au départ, j'en ai fait 3 ha pour essayer, et j'ai vu que c'était une culture intéressante, un très bon précédant, avec cinquante unités d'azote en moins à apporter après... Et pas d'irrigation".

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